“EN INNOCON HEMOS DESARROLLADO UNA OPCIÓN VIABLE Y
SOSTENIBLE AL TRADICIONAL ACEITE DE PESCADO”

Coronel, 29 de febrero de 2024 – Innocon, empresa chilena enfocada en el desarrollo de proyectos de I+D, y perteneciente al Grupo Setop, ha mostrado importantes avances durante el último año en cuanto al desarrollo de mejoras para la alimentación animal, como para mascotas, aves, equinos como ingredientes base para la nutrición acuícola.

Pablo Lagos, Jefe de Investigación y Desarrollo del Área de Alimentación de la compañía ubicada en Coronel, cuenta sobre los principales proyectos y productos que ha desarrollado junto a su equipo, líderes a nivel nacional dentro del rubro.

¿Cómo ha contribuido la investigación y desarrollo a la mejora de los suplementos alimenticios para las mascotas como para animales de producción, como aves y peces?

“En Innocon, nos especializamos en la creación de suplementos alimenticios destinados a satisfacer no sólo las necesidades nutricionales de diferentes especies de animales, sino también a mejorar significativamente su calidad de vida. Nuestro enfoque se centra en crear fórmulas innovadoras, diseñadas para promover la salud digestiva, fortalecer el sistema inmunológico y contribuir al bienestar general de los animales. Esto, acorde a los requerimientos específicos de nuestros clientes, como también dando un paso más allá, y desarrollando productos nutricionales de alta tecnología.

¿Cuáles han sido los principales avances y productos desarrollados en cuanto a nutrición animal durante el último año?

“Entre los proyectos destacados del área de Investigación y Desarrollo en Alimentación de Innocon, que abarcan diversos prototipos para la industria alimentaria nacional, está un suplemento para mascotas, una serie de ensayos nutricionales para aves de postura, así como un notable suplemento para equinos, diseñado específicamente para caballos de alto rendimiento. A esto, se le suma el último gran avance de nuestro proyecto de grasas sustentables para la acuicultura con exitosos ensayos. Un prototipo que entrega una alternativa a la grasa de cobertura, siendo una opción más sustentable para la industria acuícola. Algo realmente revolucionario para la industria salmonera y que tendremos como especial foco de desarrollo durante este 2024.”

 

¿Puede compartir más detalles sobre la creación de la grasa sustentable que podría eventualmente ser una alternativa a la grasa de cobertura como ingrediente de alimentos para peces?

“Hace unas semanas, terminamos la ejecución del proyecto FIC-R, desarrollando una solución revolucionaria para la acuicultura con la creación de un producto oleoso que ofrece características reológicas ideales para retener grasas en los alimentos para peces, siendo más digestible que la grasa de cobertura tradicional y también más respetuoso con el medio ambiente. Nuestro enfoque en contribuir al desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales ha llevado a la creación de una solución que utiliza el proceso de interesterificación y que ha sido puesta a disposición de la industria acuícola nacional. Más que una alternativa, es una respuesta a la necesidad de encontrar fuentes sostenibles y eficientes para la industria acuícola”.

¿Qué diferencia este compuesto de grasa sustentable en relación con lo que ya está disponible en el mercado?

“En los ensayos realizados, hemos demostrado que este producto supera a la grasa de cobertura tradicional en digestibilidad, manteniendo la funcionalidad de retención de grasas. Este avance no solo impulsa la competitividad de Innocon en el mercado, sino que también eleva los estándares de sostenibilidad y eficiencia en la industria acuícola en su conjunto. Estamos entusiasmados por los resultados obtenidos hasta ahora y continuamos comprometidos con la investigación y desarrollo de soluciones que impulsen positivamente la industria acuícola chilena y que fomenten prácticas más sostenibles con el planeta”.

¿Qué tan importante es la innovación y la sustentabilidad para el desarrollo de nuevos avances dentro de la alimentación animal?

“En Innocon, constantemente nos comprometemos a buscar y avanzar en propuestas que impulsen el desarrollo y la investigación con un fuerte foco en la sostenibilidad. Este compromiso se refleja no sólo en proyectos propios, sino también en nuestra colaboración con otras empresas y clientes que nos proponen nuevos desafíos.

Nuestro equipo en el área de Investigación y Desarrollo del Área de Alimentación de Innocon está explorando posibilidades y trabajando siempre en nuevos proyectos que destacan por dar solución a problemas de las diferentes industrias productivas de alimentos para animales: ya sea para mejorar la performance de caballos de alto rendimiento, mejorar la calidad de vida de nuestras mascotas, como entregar alternativas sostenibles a ingredientes para los extruidos de alimentación acuícola. La innovación es parte integral de nuestra filosofía y seguiremos trabajando para continuar liderando la investigación y desarrollo en la industria alimentaria nacional”.